Makna dan simbol seni pertunjukan Lais di Sukerejo, kabupaten Kendal - HESTININGSIH, Kus Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Lais merupakan kesenian tradisional yang terdapat di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal. Seni tradisional Lais ditarikan oleh seorang penari laki-laki yang memakai kostum perempuan. Pola gerak yang terdapat di dalamnya mengisyaratkan simbol pemujaan terhadap Dewi Kesuburan / Dewi Sri. Pertunjukan ini belum memiliki standar pola gerak / ragam sekaran. Pada hakikatnya sifat gerak yang terkandung dalam pementasannya spontan & improvisatif. Geraknya memakai hentakan kaki ke tanah disertai tangan berayun-ayun ke depan & ke samping. Ada gerak goyang pinggul disertai ulap-ulap & ada pula gerak yang menirukan gerakan kuda yakni kaki melompat-lompat kecil, kepala manggut-manggut & kedua tangan di samping.