Fungsi tari Zapin bagi kehidupan sosial budaya masyarakat Siak Sri Indrapura propinsi Riau - TIWEE, Deja (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Seni Zapin adalah sebuah seni yang terdapat di hampir seluruh daerah yang berada di propinsi Riau. Di masa kerajaan, yaitu di awal berkembangnya Zapin di daerah Siak, seni ini dikenal sebagai tari upacara & media dakwah yang dilakukan di dalam tembok istana. Namun seiring dengan berakhirnya kepemimpinan kesultanan Siak tahun 1945, maka sejak saat itu tari Zapin juga mulai keluar dari istana & dibawakan untuk acara-acara rakyat di Siak Sri Indrapura. Awal kehadirannya, seni Zapin telah dikenal sebagai sebuah seni yang dimanfaatkan untuk media dakwah, namun dalam perkembangan sekarang seni Zapin juga digunakan sebagai hiburan / tontonan & sarana untuk memperoleh penghasilan tambahan.