Ragam hias candi Borobudur dan candi Prambanan sebagai sumber penciptaan barang-barang souvenir - MARGONO, Agus (FSRD ISI Yk, 1991)
Agar pembuatan barang souvenir berhasil dengan baik, maka perlu memperhatikan aspek-aspek tertentu, sehingga barang tersebut dapat bermanfaat sebagaimana mestinya. Aspek-aspek tersebut adalah : harga tidak mahal, estetis, praktis, mampu memberi kenangan, berkualitas baik, sehingga menarik konsumen untuk membelinya.Berkaitan dengan program pemerintah di bidang kepariwisataan, maka tidaklah berlebihan apabila sumber penciptaan barang-barang souvenir tersebut mengambil tema ragam hias candi Borobudur & candi Prambanan.