S. Ngaliman Tjondropangrawit dari seorang pengrawit menjadi empu tari - HARYONO (PPS UGM Yogyakarta, 1997)
S. Ngaliman Tjondropangrawit adalah empu tari Jawa & sekaligus pengrawit dari tradisi Keraton Surakarta. Telaah di sini menyajikan satu analisis mengenai penguasaan S. Ngalliman atas ansambel gamelan & praktek penggunaannya atas ansambel itu dalam mengkomposisi berbagai iringan untuk karya-karya tarinya. S. Ngaliman dikenal luas tela menguasai konsep Hastha Sawanda, yakni 8 kriteria estetik untuk penilaian kualitas penari yang baik pada umumnya, yang juga merupakan salah satu perintis tari Serimpi keluar dari tembok keraton.