Peranan garis dalam seni lukis - MUDJIONO (ASRI Yk, 1966)
Dalam seni lukis, unsur garis sangat mutlak adanya, sebab garis mempunyai efek terhadap jiwa manusia. Perkembangan garis dari tiap-tiap seni pada setiap negara mengalami perbedaan yang mengakibatkan adanya ciri khas pada setiap negara, bangsa ataupun pelukisnya.