Pagar sebagai elemen taman rumah tinggal - NURAENI (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Banyak rumah tinggal yang dilengkapi dengna pagar, dengan berabgai macam bentuk, bahan & warna. Semua ini bertujuan agar bangunan / rumah beserta taman tampak indah & penghuni rumah tidak mengalami gangguan dari luar. Dengan melihat kenyataan tersebut, dalam kenyataannya pada umumnya kurang mendapat perhatian yang seimbang, sehingga perencanaan pagar seringkali terlepas dari perencanaan bangunan, rumah tinggal / taman itu sendiri. Atas dasar latar belakang tersebut perlu adanya studi masalah yang menyangkut kepentingan untuk perencanaan pagar tersebut.