Studi kerajinan anyam pandan di Gumulan Caturharjo, Pandak, Bantul - SAMIJA (FSRD ISI Yk, 1990)
Bahan yang digunakan untuk kerajinan anyam pandan ini adalah daun pandan laut & pandan kali, karena kedua jenis pandan tersebut ada di kabupaten Bantul. Pengrajin di desa Gumulan ini menggunakan teknik sasak/serong, karena dirasa teknik ini sangat tepat mengingat bahwa daun pandan itu mudah putus. Motif anyam yang sering dibuat oleh para pengrajin adalah motif lereng poleng. Zat warna yang digunakan adalah nopal/naptol panas.