DHARMASENA - ASTUTI, Venny (ASTI Yk, 1984)
Tema garapan tari ini adalah keperajuritan, khususnya kepada prajurit putri. Latar belakang idenya berasal dari keinginan kaum wanita untuk disejajarkan dengan kaum pria dalam hal keprajuritan / ketrampilan menggunakan senjata. Properti yang digunakan adalah senjata keris. Gerak tarinya berangkat dari gerak-gerak yang sudah ada seperti gerak pada tari Bedaya, Srimpi dan beksan putri.