Penyutradaraan lakon ZETAN karya Putu Wijaya - SEITAWAN, Ilham (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Dalam sebuah pementasan teater, sutradara adalah penggagas awal sebuah pementasan. Dengan kata lain bahwa sutradara yang menentukan dari sudut pandang mana harus membuat pertunjukan ini. Penyutradaraan lakon ZETAN kali ini sutradara berharap akan adanya sesuatu yang baru dalam pertunjukan teater dengan gaya pemanggungan yang non-konvensional. Sutradara juga berusaha bagaimana pesan dari naskah ini dapat tersampaikan dengan baik. Hilangnya rasa patriotisme kepada bangsa & negara yang diakhiri denga sebuah kesatiran Zetan yang rela mati demi nusa & bangsa.