Analisa lagu "Renjana" karya Guruh Sukarno Putra - DJATMIKO, F. Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Musik populer di Indonesia pada unmumnya lebih menekankan pada segi fungsional yaitu kepentingan untuk menghibur dengan penyajian yang mudah dicerna dan dihafal menjadi salah satu ciri utamanya. Lagu Renjana adalah suatu fenomena baru untuk musik popular di Indonesia karena dianggap cukup baik dan berkualitas maka lagu ini mendapat penghargaan dalam festifal lagu pop tingkat nasional. Progresi akord lagu ini menggunakan harmoni jazz. Hubungan antara nada dan kata terdapat pertalian yang kuat karena mengikuti suasana syair lagu yang menggunakan bentuk puisi sehingga membutuhkan perenungan untuk dapat mengartikannya.