Pementasan lakon Rama Tambak dalam upacara panen sarangburung pantai Karangbolong Kebumen - AWALIUS, Sunu (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Upacara panen sarang burung adalah suatu rangkaian ritual sebelum memetik sarang burung di desa Karangbolong. Sarangburung adalah nama sarang burung lawet yang terbuat dari air liur burung tersebut.Lakon Rama Tambak pada pertunjukan wayang kulit purwa merupakan lakon yang dibakukan dalam kepentingan upacara panen sarangburung. Bentuk pementasan lakon ini adalah pakeliran ringkas. Gaya pakeliran yang digunakan adalah gaya pesisiran yaitu pementasan dengan memadukan gaya Yogyakarta, Surakarta dan Banyumas.