Penerapan motif semen Rama dalam penciptaan perabot dan hiasan pada ruang tidur - JAYANTI, V. Dwi Hening (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan penelitian sebagai bahan acuan dalam usaha penciptaan barang-barang perabot berukir yang baru pada waktu yang akan datang. Dalam penulisan ini dibatasi pada jenis motif semen yang disebut seman rama, karena memiliki bentuk maupun arti yang dapat mewujudkan menjadi ukiran sebagai unsur hias. Jenis perabot yang dipilih adalah perabot ruang tidur rumah tinggal. Secara teknik motif semen rama dapat dipahatkan pada kayu jati dan mampu sebagai unsur seni hias pada perabot ruang tidur.