Ragam hias Nusa Tenggara Timur sebagai dasar penciptaan lampu hias dan hiasan. - EFENDI, Ali (FSR ISI Yk, 1992)
Ragam hias Nusa Tenggara Timur dalam pengembangannya banyak diterapkan pada barang anyaman dan kain tenun. Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah terbatas pada bentuk-bentuk motif geometris, totem dan makluk gaib. motif-motif tersebut diterapkan pada perabot yang berbentuk lampu duduk, lampu gantung, lampu tempel dan hiasan-hiasan. Bahan yang digunakan adalah kayu, bambu dan tempurung.Tujuan penulisan ingin mengolah ragam hias Nusa tenggara Timur sebagai penghias barang-barang fungsional dan non fungsional.