Kumbokarno Nitis - PUTRO, Biurang Hanggoro (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Karya tari ini sumber garapan dari pengamatan visual kinestetik gerak tradisi Jawa gaya Surakarta. Sumber ide dari pengalaman pribadi penata tari dan pengetahuan dari membaca buku : 1. ceritera-ceritera pedalangan 2. Makutarama karangan Ki Siswoharsoyo 3. Ramayana karangan Usman Effendi.Kumbokarno Nitis merupakan judul garapan yang nditampilkan berpijak pada ceritera Epos Ramayana dan Mahabarata. Tema garapan tari adalah tema perjuangan, yitu perjuangan hidup manusia menuju kenyataan yang ada pada dirinya sendiri yangmana menggambarkan Arya Kumbokarno telah berbadan sukma dan harus mencari jalan menuju kemuliaan sejati melalui badan wadag Aryo Bimoseno. Motif dasar yang digunakan gerak tari alus gaya Surakarta dengan iringan sesuai dengan konsep gerak gaya tari Surakarta.