Musik Islami Kelompok Qasidah Duta Sholawat dari Pesantren Bahrul 'Ulum Desa Tambakberas, Jombang, Jawa Timur - SANTOSO, Budi (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini mengkaji proses kreatif kelompok musik qasidah moderen Duta Sholawat dari Tambakberas, Jombang, Jawa Timur. Penelitian lapangan dilakukan dari November 2011 hingga Juni 2012. Pengkajian dilakukan dengan pendekatan metodologis observasi langsung untuk mendapatkan deskripsi musikologis mengenai proses kreatif kelompok qasidah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kreatif Duta Sholawat dengan menggunakan instrumen musik digital dan mengadopsi beberapa genre musik sekuler telah menarik perhatian masyarakat. Hal tersebut menunjukkan bahwa Duta Sholawat telah menunjukkan prestasi dan pencapaian yang positif sebagai representasi grup qasidah moderen yang kreatif dan produktif.