Perubahan sosial rumah tinggal sebagai home industry di Kampung Sanggrahan Pathuk Yogyakarta - KARISMALELINA, Marta (FSR ISI Yk, 2012)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui perubahan spasial yang terjadi pada rumah tinggal yang digunakan sebagai home industry pembuatan kue bakpia di Kampung Sanggrahan Pathuk Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan meninjau organisasi ruang serta sirkulasi pada rumah tersebut. Pendekatan dilakukan secara diskriptif dengan sampel yang akan diambil menggunakan metode purposive sample. Populasi diambil dari seluruh rumah tinggal yang digunakan sebagai home industry di RW 05 kampung tersebut.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilik rumah tinggal sebagai home industry melakukan perubahan baik pengurangan ataupun penambahan dari segi spasialnya. Seluruh aspek spasial yang diteliti (meliputi teritori, orientasi, fungsi, herarki ruang, organisasi ruang dan sirkulasi) mengalami perubahan agar rumah tinggal yang juga sebagai home industry tersebut dapat berjalan secara bersamaan sesuai dengan keinginan pemilik rumah dan cenderung mengabaikan nilai-nilai kelayakan sebuah hunian, baik nilai privasi maupun kenyamanan dari rumah tinggal yang dalam hal ini didorong karena tuntutan ekonomi.