Permainan anak masa lalu di masa kini - LEE, Hea Kyung (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Permainan tradisional yang melibatkan strategi otak dan fisik seperti banyak permainan tradisional kini telah hilang ditelan waktu, beralih ke permainan digital. Pelestarian permainan tradisional tidak hanya lewat tulisan, dongeng dan cerita saja melainkan tindakan untuk melestarikan dengan mencoba mengenalkan kembali permainan masa lalu agar tidak hilang begitu saja. Salah satu pelestarian dan pengembangan permainan tradisional adalah dengan menciptakan karya seni rupa yang merupakan aktivitas untulk melahirkan suatu bentuk karya seni yang salah satunya adalah seni lukis. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalh metode konvensional pada bidang dua dimensional yakni menggunakan elemen garis, warna, bentuk, tesktur dan ruang yang terbingkai dalam harmonisasi keindahan visual dalam teknik melukis drawing realistik dengan gaya surealistik. Media yang digunakan adalah pensil chorcoal, pensil warna, crayon dan cat akrilik. TA ini merupakan ungkapan representational yang dapat memberi kesempatan penikmat untuk memberikan penafsirannya sendiri agar tercapainya pelestarian dan pengembangan permainan masa lalu.