Fenomena kriminalitas manusia dalam fotografi seni - DINATA, Ramanda Dimas Surya (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Peran fotografi dalam sebuah media massa adalah sesuatu hal yang tidak terpisahkan. Fotografi memiliki peran penting dalam mendokumentasikan informasi-informasi dalam dalam menyampaikan berbagai pemberitaan dalam media massa. Begitu juga jika dikaitkan dengan pemberitaan tindak kriminalitas yang menjadi konsep dasar dari perwujudan penciptaan karya fotografi seni ini.Karya tulis ini merupakan laporan pertanggungjawaban tertulis penciptaan seni fotografi. Penulis mencoba menyikapi dan mengeksploitasi wujud surat kabar dan tubuh manusia ke dalam bahasa fotografi dengan memakai teknik sandwich. Penggabungan dua objek tersebut juga sebagai karya foto estetis simbolis. Efek-efek yang dimunculkan adalah efek-efek imajinatif dan memberikan kesan kerisakan dan kehancuran agar konteks dari penciptaan memiliki relevansi antara objek dan subjek fotografi.