Ande-Ande Lumut : Adaptasi dari folklor ke pertunjukan teater epik - WIBOWO, Philipus Nugroho H. (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Karya teater ini mengadaptasi folklore Ande-Ande Lumut sebagai ide dasar dan diwujudkan dalam sebuah pementasan teater berjudul "Kemuning". Pementasan dikemas dengan konsep pemanggungan teater epic Brecht yang identik dengan tema-tema sosial, khususnya tema yang mengangkat nasib orang kecil yang harus menderota karena kebijakan penguasa (biasanya berkisah seputar persoalan buruh dan majikan). Lakon "Kemuning" mengangkat kehidupan para pelacur. penonton diajak melihat sudut pandang lain tentang kehidupan pelacur yang selama ini dianggap buruk. Pementasan teater ini diharapkan dapat mendorong para penikmat seni untuk melahirkan penafsiran yang penuh dengan kesadaran terhadap lingkungan sosial dan bisa menimbulkan suatu gerakan atau perubahan pada masyarakat