Penciptaan seni video fraktal "Rahasia Alam" - TARMOKO, Anang Heni (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Video fraktal "Rahasia Alam" merupakan sebuah seni video yang mengangkat fraktal sebagai ide utama. Fenomena fraktal sebagai sebuah fenomena alam bisa ditelaah secara keilmuan. dengan bantuan matematika sehingga bisa menjadi cabang ilmu. Dalam dunia seni, fraktal telah menjadi sebuah tema yang ada dalam beragam jenis seni seperti seni batik, lukis, kriya dan seni video. Karya seni video ini memberikan sentuhan efek visual, permainan bentuk, repetisi dan transisi. Fraktal mampu tampil sebagai objek beraneka ragam yang dapat merepresentasikan keindahan dari alam dengan mengusung unsur seni berupa bentuk, warna, gerak, komposisi dan pengulangan obyek. Karya video ini mencoba untuk menggabungkan antara pengetahuan fraktal, matematika dan seni untuk disatukan menjadi karya seni video dengan pesan tentang alam dan penciptaannya.