T-Shirt: Culture and Identity - MARUTAMA, I Gusti Ngurah Tri
T-Shirt Pitutur merupakan media komunikasi yang menghadirkan representasi simbol-simbol budaya Jawa (Yogyakarta) yaitu wayang dan budaya pitutur sebagai identitas produknya. Penelitian tentang T-Shirt ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana konstruksi identitas budaya pada t-shirt Pitutur dikaji dari pendekatan hermeneutika. Penelitian ini mengacu pada teori hermeneutika Paul Ricouer yang mengacu pada pengorganisasian pemahaman yang meliputi tiga tahap, yaitu pemahaman terhadap simbol-simbol, pengalian dan pemberian makna simbol-simbol dan langkah filosofis yang menggunakan simbol-simbol sebagai titik tolak.Hasil penelitian melalui analisis hermeneutik dapat menekusuri jaringan merepresentasikan identitas budaya Jawa (Yogyakarta) sebagai pusat kebudayaan Jawa dengan mengangkat simbol-simbol wayang dan budaya pitutur pada t-shirt Pitutur, makna budaya yang menjadi spirit identitas budaya Jawa. Fungsi t-shirt tidak sekedar untuk kepentingan sandang, tapi t-shirt Pitutur merupakan komodifikasi dalam kepentingan ideologi kapitalis dan resistensi terhadap kepentingan pasar dengan mengkonversi nilai-nilai lokal.