Aspek kehidupan masyarakat dan tantangannya di era globalisasi sebagai inspirasi dalam penciptaan lukisan - SYLLABUS, M. Lugas (FSR ISI Yk, 2012)
Kehidupan masyarakat modern maupun masyarakat kontemporer di era globalisasi saat ini menuntut untuk menjalani kehidupan secara cepat dan kadangkala dengan cara dan aturan yang sama sekali tidak bisa diukur dengan nilai-nilai manusiawi. Penciptaan karya seni lukis ini untuk menjawab pertanyaan bagaimana pemahaman dan interpretasi penulis tentang kondisi masyarakat dalam menghadapi tantangan globalisasi dan bagaimana mewujudkannya dalam karya seni.Tujuan dari penciptaan karya lukis ini adalah untuk (1) mengajak siapapun agar memiliki keberanian untuk memilih dan menentukan tindakan dan sikap dalam memposisikan diri di kehidupan kontemporer, (2) menumbuhkan kesadaran, kepedulian dan pemahaman terhadap arti pentingnya kehidupan itu sendiri (3) memvisualisasikan semangat dalam menjalani kehidupan dengan semua tantangannya dalam visual seni lukis (4) sebagai media ekspresi dari ide yang disampaikan mengenai aspek kehidupan masyarakat kontemporer saat ini di dalam era globalisasi dan (5) aspek kritis dalam kehidupan saat ini yang dapat difungsikan sebagai pendorong rasa keberadaan dalam bersikap dan menentukan pilihan-pilihan dalam hidup.