Aku Papua - LITAAY, Darlane (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Aku Papua adalah sebuah karya tari yang menggambarkan tentang fenomena sosial kehidupan manusia Papua dalam dua peradaban yang berbeda, peradaban tradisional dan peradabab modern. Karya ini memvisualisasikan elemen tradisi masyarakat Papua yang harus hidup berdampingan dengan elemen modernisasi. Aneka macam suku-suku di Papua dalam sebuah kesatuan sepakat mempertahankan identitas dirinya.Gerak dasar dalam karya ini berangkat dari eksplorasi murni gerakan manusia primitif, eksplorasi imitatif gerak binatang, karakter gerakan suku pegunungan, suku pedalaman & suku pesisir. Gerak-gerak ini dirangkai dalam enam adegan besar, yaitu: aktivitas manusia primitif, eksplorasi bentuk patung mbis, eksplorasi bentuk noken, sentuhan unsur banyumili, semangat kebersamaan masyarakat yang terkena dampak modern, ungkapan tentang kegelisahan tentang generasi masyarakat Papua yang akan datang akibat saat ini elemen tradisinya terhimpit dengan elemen modern.