I Wayan Geria: Penari, Pencipta dan Guru Seni Pertunjukan - RAHAYUNING, Ayu Ketut Putri (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Tesis ini mengungkap perjalanan berkesenian I Wayan Geria dalam seni pertunjukan Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran dan keberadaan Geria sebagai seniman seni pertunjukan Bali.Hasil penelitian ini menunjukkan: sebagai penari, Geria adalah model seniman berdedikasi tinggi thd bidang seni yang ditekuninya, serta tidak pernah berhenti meningkatkan kemampuan diri; sebagai pencipta seni, Geria selalui mengabdikan karya kepada masyarakat; dan sebagai guru seni, Geria selalu melatih murud2nya dengan kesungguhan hati dan memberikan yang terbaik. Kesimpulan penelitian: I Wayan Geria adalah seniman yang memiliki kepekaan dan pengabdian sosial tinggi. Totalitasnya dalam berkesenian membuat Geria dijadikan tauladan bagi banyak seniman.