Komparasi Teknik Permainan Instrumen Flute dengan Sulim Batak Toba - SIANIPAR, Siguti Aprinnostein (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Instrumen flute dan sulim adalah dua budaya dan tradisi yang berbeda. Instrumen flute berasal dari budaya Barat khususnya Eropa dan sulim berasal dari Timur, yang mempunyai peranan dalam setiap ansambel musik masing2. Setiap pemain flute dan sulim Batak Toba memiliki kepiawaian dalam bidangnya, yang memiliki tingkat kerumitan dalam permainan kedua instrumen ini. Bagaimana teknik meniup flute dan sulim, apa perbedaan dan persamaan kedua instrumen ini dalam hal teknik pernafasan dan teknik2 permainan yang ada pada kedua instrumen ini.