Kreativitas Suwanda dalam Tepak kendang Jaipongan di Jawa Barat - SAEPUDIN, Asep (Sekolah Pascasarjana UGM Yk, 2010)
Penelitian tentang kreativitas Suwanda dimaksudkan untuk mengungkap seluk beluk dan tahapan2 yang dilalui oleh Suwanda dalam menciptakan tepak kendang jaipongan. Tesis ini membahas secara rinci tentang gambaran umum karawitan Sunda, sosok pribadi Suwanda, kreativitas Suwanda, ciri2 khas tepak kendang Suwanda, faktor pendukung Suwanda dalam melakukan kreativitasnya, serta analisis thd ragam tepak kendang jaipongan dalam lagu Daun Pulus Keser Bojang.Suwanda adalah seniman berbakat kreatif yang telah menciptakan tepak kendang jaipongan sebagai tepak baru dalam kendang Sunda. di tahun 1980-an. Proses kreatif Suwanda berasal dari ketertarikannya terhadap berbagai fenomena tepak kendang Sunda dalam berbagai jenis kesenian.