Ratib Rewind - KARIM,Kamarulzaman Bin Muhamed (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Ratib Rewind adalah ekspresi dari sebuah interpretasi ualang thd fenomena katarsis atau penyucian jiwa lewat amalan zikir. Berlandaskan pada estetika Islam yang bersumber pada Al Qur'an dan Hadist penulis dengan bebas menginterpretasikan aspek repetisi atau pengulangan dalam penciptaan seni. Dengan demikian, suara2 manusia yang hadir di dalam amalan dzikir telah mencetuskan inspirasi untuk penciptaan karya musik. Kalimat laillahaillah telah menciptakan rangkaian nada2 yang dimanfaatkan untuk berepetisi. Suara2 batin dari diri manusia memberikan ilham untuk bereksplorasi dengan tuang pertunjukan dan juga dan juga aksesori kotak yang dipakai di kepala. Repetisi kesalahan yang terus diulang memberi makna akan sifat manusia yang tidak lepas dari salah dan dosa. Selain itu, kesalahan yang dimasa lalu telah menciptakan ide2 suara perjalanan mundur dengan cara mengimitasi dari alat pita perekam.