Goresan Atraktif pada Visualisasi Tokoh Reog Ponorogo dengan Teknik Hand Colouring - KURNIAWAN, Andreas Wahyu (FSMR ISI Yk, 2010)
Reog merupakan kesenian tradisi yang lahir dan berkembang di kota Ponorogo Jawa Timur. Dengan akulturasi budaya yang semakin maju dan modern, kebudayaan tsb dikemas melalui proses penggoresan pada negatif film serta penambahan warna pada hasil cetakan maupun hasil goresan negatif film berwarna.Objek penciptaan adalah tokoh2 dalam tarian reog Ponorogo yang divisualisasikan dengan teknik fotografi hand colouring , serta penambahan garis dengan goresan atraktif pada negatif film berwarna. Dari proses goresan atraktif akan menimbulkan efek garis pada hasil cetakan, kemudian proses pewarnaan akan memberikan warna kebalikan dari bahan warna yang dioleskan pada permukaan negatif film.