Kebaya Modern pada Fotografi Fesyen - BAJRADARAM, Agam (FSMR ISI Yogyakarta, 2010)
Dunia fotografi merupakan salah satu bagian penting dalam kehidupan manusia karena fotografi, dapat menyampaikan kenangan manusia seperti saat mereka melahirkan, merayakan ulang tahun dan saat menikah. Dunia fesyen adalah sebuah dunia terbuka untuk dimasuki. Kelahiran sepotong busana banyak diwarnai dengan latar belakang dan pengaruh unsur budaya, agama dan sosial. Kebaya merupakan busana yang berkembang sejak abad 16. Dengan perkembangan yang semakin maju dan modern inovasi desain busana tersebut dikembangkan melalui seni visual fotografi yang dikemas dengan fotografi fesyen dengan teknik studio "indoor dan outdoor" sehingga bentuk visual yang disajikan mempunyai kesan elegan, klasik dan menarik bagi perkembangan dunia fotografi saat ini. Fotografi fesyen merupakan sebuah aliran fotografi dalam dunia fotografi yang berfungsi tidak hanya untuk mengabadikan suatu produk fashion, namun dalam perlaksanaan terdapat proses kreatif dari fotografer. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kreativitas masyarakat terhadap nilai perkembangan busana kebaya yang semakin bervariasi. Dari ide, gagasan dan pengalaman visual yang diperoleh selama kuliah di ISI, tercipta sebuah judul "Kebaya Modern pada Fotografi Fesyen" sebagai pertanggung jawaban tertulis karya tugas akhir karya seni.