Esai Kehidupan Penari Seksi - SYUKRON, Mohamad (FSMR ISI Yogyakarta, 2010)
Penulisan ini merupakan laporan tertulis dari proses pembuatan karya seni fotografi, berusaha menjelaskan tentang kehidupan penari seksi dengan uraian foto esai yang kemudian di transformasikan ke dalam media visual fotografi dengan cerita sebenarnya.Lia adalah seorang yang berprofesi sebagai penari seksi. Dance dikenalnya sejak berada dibangku kelas dua SMA, saat itu bergabung dengan group dance ekstra kurikuler yang ada disekolahnya. Setelah berberapa kali pentas diluar banyak mendapatkan sambutan hangat, tidak lama kemudian mencoba memasuki klub malam dan bar, hal itu berlangsung saat kuliah hingga sekarang. Bukan hanya satu bentuk tarian (seksi dance) yang dikuasainya, akan tetapi anak kedua dari empat bersaudara ini juga menguasai beberapa macam tarian dari modern hingga traditional. Akan tetapi akibat terlalu seringnya pentas dalam klub malam, pernah dijulukinya "Ratu Dugem" diantaranya teman-temannya saat berada dibangku kuliah.Karya Foto ini berusaha menampilkan secara umum yang sifatnya pribadi. Tidak semua orang tahu tentang kehidupan sebenarnya secara detail. Dari beberapa karya foto ini hanya sebagian dari sekian banyak aktivitas yang ada dalam kehidupannya.