Musik Wor Biak di Papau: Fungsi dan perkembangannya - MOFU, Alfred Michel
Kabupaten Biak Numfor merupakan salah satu Kabupaten yang terletak di pantai bagian utara di Pulau Papua. Penduduk asli Biak Numfor masih memiliki kebudayaan kuno yang berkaitan dengan Animisme-Dinamisme. Kepercayaan tersebut yang dilengkapi melalui upacara ritual yang dikenal dengan Wor. Dalam kata Wor sudah terangkum pengertian upacara, lagu dan tarian. Wor biasanya diadakan sebagai bagian dari siklus hidup suku dan Wor mengekspresikan semua aspke kehidupan orang Biak. Wor sangat melekat pada masyarakat suku Biak dan menjadi identitas mereka sejak zaman dahulu. Akan tetapi setelah agama kristen masuk di Tanah Papua pada akhir abad ke IXI, dan berhasil mengkristenkan hampir seluruh masyarakat Papua, turut memberi dampak terhadap keberadaan musik Wor di tengah lingkup kehidupan suku Biak. Pada perkembangannya musik Wor telah mengalami banyak perubahan. Perubahan-perubahan tersebut dari segi fungsi dalam konteks sosialnya. Awalnya musik Wor menjadi kebutuhan bagi masyarakat internal ( Masyarakat Lokal), Namun saat ini mulai dibutuhkan oleh masyarakat eksternal.Hal ini menjadi dasar pemikiran penulis untuk mengetahui bentuk-bentuk perkembangan dan pengaruhnya serta faktor-faktor yang membuat sehingga terjadi pergeseran fungsi dari masyarakat itu sendiri sebagai pemilik kebudayaan tersebut. Hasilnya, perkembangan adalah faktor utama dalam pergeseran fungsi Wor pada kehidupan masyarakat suku Biak yang akan terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman.