Penciptaan Naskah Drama Radio Ratu Adil (Pangeran Diponegoro) Berdasarkan Kisan Perjuangan Pangeran Diponegoro di Pengunungan Menoreh Kolun Progo, DIY - PURWANTO
Naskah Drama yang bersumber pada folklor perjuangan Pengeran Diponegoro banyak bermuatan ajaran etika, dan budi pekerti luhur. Selain itu, dapat dijadikan media pembelajaran sejarah perjuangan bangsa, khususnya kaum muda. Proses penciptaan drama radio dilakukan dengan menganalisis aspek-aspek folklore dan diuraikan struktur dramatiknya, baik alur, tokoh, dan latar cerita serta dialognya. Agar menjadi drama radio serial yang memikat diperlukan kreativitas untuk mengolah yang fiksi, bukan fakta sejarah sebagai bumbu pemikat dan daya pukau cerita drama radio sehingga senantiasa mengajak untuk mengikuti serial selanjutnya hingga tamat.