Analisis Teknik Permainan Kuartet Viola No. 2 Karya George Philipp Telemenn untuk Siswa Tingkat II SMK N 2 Kasihan Bantul Yogyakarta - ADZKIA, Sagaf Faozata (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Musik kamar merupakan hal yang penting untuk diketahui oleh seorang musisi. Di SMK Negeri 2 Kasihan Bantul musik kamar merupakan hal yang jarang ditemua karena tidak masuk dalam mata pelajaran. Oleh karena itu dilakukan penelitian pembelajaran kuartet viola di SMK Negeri 2 Kasihan Bantul pada siswa tingkat II. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pembelajaran dan wawancara. Pembelajaran kuartet dilakukan dengan memainkan kuartet viola karya George Philipp Telemann.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menguasai instrumen khususnya pengaplikasikan dalam bentuk kuartet. Dalam pembelajaran kuartet viola khususnya siswa diberikan pengetahuan tentang dasar-dasar teknik permainan viola klasik barat, pembagian posisi pemain, penalaan dan pemanasan serta berbagai macam penguasaan materi kuartet viola karya George Philipp Telemann No. 2