Teknik Frasering dalam Interpretasi Musikan Lagu Matahari Karya Ero Djarot - ROBY, T. (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Perbedaan yang jelas antara musik vokal dengan instrumental adalah kemampuan vokal untuk menyampaikan ide-ide melalui kata-kata yang membentuk kalimat bahasa. Frasering dalam kegiatan bernyanyi sangatlah berkaitan erat pada saat seorang penyanyi menarik nafas. Dengan adanya permahaman terhadap frasering yang benar tentunya akan berpengaruh terhadap interpretasi.Perihal frasering merupakan salah satu elemen dari interpretasi. Secara umum pengambilan nafas pada saat bernyanyi telah diatur sesuai yang tertera pada pertitur suatu lagu melalui tanda busur atau centang. Dengan adanya pemahaman terhadap semua element interpretasi serta tata bahasa yang benar tentunya akan sangat membantu dalam menginterpretasikan suatu lagu.Lagu matahari salah satu lagu pada film "Badai Pasti Berlalu" merupakan objek dalam penelitian karya tulis ini. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif analisis dengan memanfaatkan data kualitatif guna memperoleh hasil yang tepat terhadap perihal frasering.Oleh karena kata-kata sebagai medianya, tentunya frasering (pemenggalan kalimat bahasa) dalamb bernyanyi harus dilakukan secara cepat dan benar. Artinya dengan adanya pemahaman terhadap frasering yang benar, seorang penyanyi akan baik dalam ber-interpretasi.