Analisis Lagu Eart Intruders Karya Bjork dalam Mendukung Tema Pemanasan Global - ALISA, Kinanti Erni (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Musik merupakan hal yang indah di dalam kehidupan manusia sejak dahulu kala. Sebuah keadaan tertentu dapat memberi pengaruh dalam suatu karya musik, mulai dari tema, bentuk sampai kepada fungsi musik dalam kemasyarakatan global. Saat krisis ekologi menjadi perhatian khusus sangat disayangkan bahwa pemanasan global merupakan salah satunya, maka musik telah memainkan peranan penting dalam waktu yang tepat untuk berbicara, melawan, membangkitkan, serta mengetuk kesadaran kita dari hati dan pikiran manusia perihal apa yang telah terjadi, apa yang sedang terjadi dan apa yang akan terjadi.Oleh karena hal tersebut, maka sebuah paradigma yang baru wajib dibangun dalam sebuah tatanan perihal mengelola kehidupan di bumi. Tanpa diragukan lagi, pemanasan global merupakan gejala yang kompleks selama tiga dekade terakhir, yang kini telah menjadi sebuah ancaman serius bagi masa depan manusia. Tiba saatnya musik diciptakan untuk mengambil bagian dalam pencapaian sebuah keajaiban atas fenomena pemanasan global, demi bumi kita tercinta.