Karawitan Pakeliran Ruwatan Murwakala Ki Timbul Hadiprayitno - Gunawan (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Karawitan pakeliran ruwatan murwakala adalah sajian karawitan yang digunakan untuk mengiringi pergelaran wayang kulit murwakala. Pakeliran murwakala dipergelarkan sebagai sarana ritual untuk menghilangkan sukerta atau menghindarkan diri dari malapetaka. Sesuai dengan fungsinya sebagai karawitan iringan, maka garapannya juga disesuaikan dengan kebutuhan pakeliran yaitu untuk mendukung suasana setiap adegan seperti suasana agung, gembira, sedih dan sebagainya.Ki Timbul Hadiprayitno adalah sosok dalang sepuh yang masih sering mempergelarkan pakeliran ruwatan murwakala. Senioritas Ki Timbul sudah diakui di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan abdi dalam kraton Yogyakarta. Sebagai abdi dalem Kraton Yogyakarta Ki Timbul mendapatkan pangkat yang cukup tinggi dengan gelar Kanjeng Mas Tumenggung (Kanjeng Mas Tumenggung Cermo Manggolo).Penelitian yang menggunakan metode deskriptif-analisis ini memaparkan penyajian karawitan pakeliran ruwatan murwakala Ki Timbul Hadiprayitno menggunakan tiga patet yaitu patet nem, patet sanga, dan patet manyura, tetapi yang dominan adalah patet sanga. Patet nem hanya digunakan pada slendro patet nem dan lagon jugag slendro patet nem. Dominasi patet sanga ini karena patet sanga mempunyai karakter semangat, agung, sakral, dan berkaitan dengan suasana hati pasrah kepada kehendak Sang Maha Pencipta.