Tektil sebagai unsur interior ruang tamu rumah tinggal, study tentang warna dan motif pada tirai - DOROASIH, Esti (FSR ISI Yogyakarta, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran warna dan motif tirai terhadap pembentukan suasana ruang. Faktor pendukung terciptanya suasana interior pada tekstil yaitu garis, warna, bentuk dan tektur. Penerapan warna motif disesuaikan dengan pertimbangan berdasarakan penyesuaian unsur-unsur interior yang adayang paling berpengaruh dalam pemilihan warnadan motif tirai adalah kemungkinan dikombibnaikan dengan warna dan motif unsur-unsur lain yang telah ada.