Penerapan seni hias pada rumah traditional jawa sebagai bangunan fasilitas Taman Wisata Candi Borobudur - Suseno, Agus (FSRD ISI Yogyakarta, 1988)
Pembangunan Information Center & Restoran yang ada dilingkungan taman wisata candi Borobudur menggunakan bentuk tradisional jawa joglo limasan dan rumah tradisonal jawa kampung dara getak. Penggunaan bangunan rumah tradisional jawa tersebut merupakan usaha penyelarasan antara bangunan dan fasilitas taman taman wisata candi borobudur dengan candi borobudur sendiri, selain mempunyai nilai budaya yang sama(jawa) juga karena rumah traditional jawa mempunyai tehnik yang sama dengan penyusunan batu candi borobudur.penerapan seni h ias pada kedua bangunan yang mengunakan motif hias acndi borobudur juga merupakan usaha penyerasian bangunan dalam satu lingkungan dengan bangunan candi borobudur. Motif hias yang diterapkan pada kedua bangunan tersebut antara lain, motif geometris, motif tumbuhan, binatang dan motif khayal.