Benmtuk penyajian kesenian Bugisan di Dusun Pakisan Desa nglorong Kecamatan Pringsurat Kabupaten Gunungkidul - ARYANI, Willis Dwi (ASTI Yk, 1977)
Kesenian Bugisan merupakan salah satu kesenian rakyat yang berkembang didaerah Temanggung, kesenian ini sejenis dengan Jathilan, terlihat dari ciri-ciri pertujukanya dan menceritakan tentang Karaeng Galesong berserta prajuritnya ketika menuju Melayu.Kelompok kesenian Bugisan didusun Pakisan terbentuk pada tahun 1963 atas prakarsa Sutamar, fungsinya adalah sebagai hiburan pada berbagai acara yang diselenggarakan masyarakat.m Berdasarkan bentuk penyajian kesenian ini termasuk kesenian rakyat yang dilakukan secara kelompok betrpasangan. Disain lantai yang digunakan, garis lurus yang membujur dan garis lengkung yang berupa lingkaran.