Analisa koreografi tari Gambyong sebagai bagian dari tari Tayub - RUMIWILARSIH (FSP ISI Yogyakarta)
Tari tayup merupakan tari tradisional yang sangat erat hubunganya dengan lingkungan itu sendiri. Dalam struktur tari Tayup terdapat dua bagian besar yaitu tarian pemula ( tari Gambyong) yang ditarikan oleh wanita semua dan tari berpasangan.Tari tayup merupakan induk tari Gambyong dan tari gambyong merupakan materi pokok tari Tayup, sehingga materi gerak tari Gambyong berorentasi pada tari tayup.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tentang tari gambyong dan kaitanya dengan tari Tayup.