Analisa bentuk Beksan Bedhaya Angit Mendung Mangkunegaran Surakarta - LISTYAWATI, Mukti (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Bedhaya ANglir Mendung merupakan slah satu bentuk tari istana yang berasal dari Istana Mangkunegaran Surakarta, Ciptaan pangeran Sambernyawa ( K. G. P. A. A Mangkunegaran I ) dibantu 2 abdi dalem yang bernama Kyai Secakarma dan Rongga Kidung Wulung. Tari Bedhaya ini merupakan tari upacara baik pada upacara penobatan maupun peringatan hari penobatan. Jumlah penarinya menggunakan komposisi 7 gadis remaja. Keseluruhan tari Bedhaya Anglir Mendung ini terdiri dari tari awal, tari pokok, dan tari akhir. Pada tari pokok diiringi gending Kemanak dan Ketawang Mijil.