Perkembangan gerak-gerak tari Ketuk Tilu di Bandung - SUHAETI, Etty (Fak. Kesenian ISI Yk, 1986)
Keseimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sebagaian besar gerak-gerak Tari Ketuk Tilu sekaranmg ini telah banyak mengalami perkembangan hanya ada beberapa geerakan yang belum mengalami perkembangan, diantaranya adalah gerakan depok, torondol, suliwa, langkah dua, langkah tilu dan gerak soloyong.kemungkinan-kemungkinan yang mendoronbg adanya perkembangan gerak-gerak tersebut antara lain: karena apresiasi masyarakat terhadap Ketuk Tilu cendewrung menurun, sehingga para penata tari mencoba merubah/memperbaiki gerak-gerak yang telah ada agar nampak lebih indah di tonton; adanya faktor selera para penari yang berbeda-beda, sehingga memereka cenderung melakuka gerakan yang mereka sukai, adanya pengaruh luar dari Ketuk Tilu.