Tari Golek Pacung Ketoprak satu telaah koreografis - WIDANARTI, Rini (Fak. Kesenian ISI Yk, 1989)
Tari Golek Pacung Kethoprak lahir diluar tembok keraton, yaitu di Wirogunan dan diciptakan oleh KRT. Wiroguno + 1926. Pada awalnya tari ini berfungsi sebagai penutup Langendriya. Dalam perkembanagna selanjutnya tari ini dipentaskan secara terpisah sebagai tari tunggal yang berfungsi sebagai hiburan.Melalui penelaaahan segi koreografis, ternyata bentuk dan gaya tari ini memiliki penerapan pemikiran yang dilatar belakangi adanya Kethoprak yang berkembang pada masa itu.