Reog Leak Pusparini di dusun Asemlulang desa Sidorejo kecamatan Ponjong Kabupaten Dati II Gunung Kidul YK - DEWI, Anna Shinta (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Reog adalah suatu jenis tari rakyat yang sudah cukup lama berkembang di yogyakarta. Pada mulanya reog lebih didominasi oleh kaum pria, namun pada tahun 1986 muncul reog putri didesa Banaran kecamatan Playen, yang keudian diikuti kelompok-kelompok lainya. Salah satu kelompok tersebut adalh Reog Leak Pusporini.Peranan kaum wanita secara langsung dalam kelompok ini dalah sebagai penari dan penggurus. hal tersebut merupakan potensi yang dapat dimanfaatkan untuk melestarikan tari tradisional dalam hal ini Reog. Potensi tersebut terletak pada jumlahnya yang lebihbanyak dibandingkan kaum pria, serta banyaknya waktu luang yang dimilkinya. Hanya saja diosamping memiliki potensi yang menguntungkan, kaum wanita juga memiliki kekurangan. Hal ini jelas harus diantisipasi sebaik-baiknya. Semua ini tentu saja memerlukan keterlibatan seluruh pihak yang berkepentingan, baik seluruh anggota dan penggurus kelompok Reog Pusporini, ataupun istansi terkait.