Sepintas lintas pengamatan tari-tarian upacara desa adat Tengganan Pringsingan Bali dengan penyorotan khusus tari Mekare - PUDJASWORO, Bambang (ASRI Yk, 1980)
Tengganan Prisingan merupakan salah satu desa adat tua bali dan kepercayaan masyarakatnya meripakan sincrietisme antara kepercayaan Bali asli ( Bali Aga) dengan agama Hindu.Dalam hal upacara keagamaan banyak melibatakan bermacam-maam komponen upacra keagamaan yang baku, antara lain tempat upacara, saat upacara, benda, dan alat upacara. Disini tari sebagai asalah satu unsurdalam upacara keagamaan, penyelenggaraan juga harus memperhitungkan keempat komponen upacara tersebut.