Pemakaian berbagai macam tinta melalui cetak saring dalam tehnik senigrafis - SUPRIYADI, Teguh (FSR ISI Yk, 1993)
Tehnik cetak saring adalah merupakan cetak terbaru dari proses2 cetak yang sudah ada. Karena catak saring merupakan perkembangan dari metode cetak stensil. Dalam proses cetak saring silk screen yang digunakan sebagai acuan cetak terdapat berbagai macam ukuran disebut dengan istilah T (pori-pori setiap satu centimeter persegi)walaupun proses cetak saring pada setiap macam benda adalah sama, namun tinta-tinta yang digunakan berbeda, sesuai denganmacam dan jenis benda yang disablon. oleh karena cat-cat yang digunakan dalam cetak saring sangat banyak ragamnya, maka perlu sekali memperhatikan/mempelajari sifaty dari masing2 tinta/ cat tersebut dengan melakukan percobaan2 mengenai bermacam2 cat yang digunakan dalam cetak saring.