Warna pada batik tradisional Yogyakarta dan arti simboliknya - PRASETYO, Indrawan (FSR ISI Yk, 1998)
Dalam pemakaian kain batik pada upacara adat menggunakan aturan tertentu yang berkaitan dengan warnanya.dalam hal warna batik tradisional yogya mempunyai keistimewaan yang terletak pada kesederhanaan warna yang digunakan yaitu warna2 sdaga hitam kebiruan. Masyarakat jogya menggunakan warna batik sebagai simbol dari sifat2 manusia san nafsu2 manusia yang harus dimiliki dan dikendalikan untuk pencapaian kedekatan manusia dan tuhanya.