Simbolisme moral manusia sebagai ide penciptaan karya seni grafis - PRAMUDITO, Fajar Sunging (FSR ISI Yk, 1996)
Tema dari karya ini adalah moral manusia, yaitu bahwa keadaan atau kondisi kehidupan batin atau mental manusia yang berakhlak, berbudi pekerti dan bersusila menjadi ide utama dalam memvisualisasikan objek2. Dalam mewujudkan ide dimanisfestasikan dengan gaya visualisasi yang fantatis atau khayal yang tentu tidak akan ditemui dialam nyata, tehnik yang dipakai adalah tehnik hardboard cat, yang termasuk dalam tehnik cetak tinggi atau cetak relief.