Paradoks visual dalam seni lukis - CHANDRA,Elka Alva (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Tugas akhir ini mengangkat tentang konflik dalam masyarakat yangdivisualisasikan dengan seni lukis. Berangkat dari persoalan rutinitas kehidupanyang senantiasa mengalami permasalahan konflik dan integritas, baik dari dalamdiri penulis dan dari lingkungan sekitar. Problematika itulah yang memicu reaksibagi penulis, memberikan impresi yang mendalam bagi penulis untuk mengolahkepekaan rasa, ego, intropeksi terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.impresi dari reaksi konflik itulah yang menjadi pijakan awal dalam penciptaankarya seni lukis.Konflik umumnya dilatar-belakangi oleh perbedaan ciri-ciri yang dibawaindividu dalam suatu interaksi sosial. Tidak ada satu masyarakat yang tidakpernah mengalami konflik antar anggotanya atau dengan masyarakat lainnya.Meskipun demikian konflik merupakan situasi yang sangat wajar dalam setiapmasyarakat.Penulis menyikapi bentuk konflik tersebut dengan menvisualkan perihalparadoks dalam menggambarkan pola ekspresi dan penerapan dalam seni lukis.Elemen seni rupa yang paling fundamental dalam memvisualisasikan perihalparadoks adalah warna (pada laras warna kontras) dan bentuk (pada oposisi laraskontras).