Perancangan komik 'Sang Surya' untuk menumbuhkan rasa bangga bertani pada anak usia 10-12 tahun - NINGROOM, Friska Pravita (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Padi adalah salah satu elemen pembentuk lambang sila ke-5 Pancasila. Padi atau nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyararakat Indonesia. Dari kedua fakta ini, eksistensi padi di Indonesia adalah mutlak. Di samping nyata secara materiil, eksistensi tersebut juga harus tertanam dalam hati dan pikiran masing-masing insan Pancasila. Tetapi pada kenyataannya, cocok tanam padi yang merupakan akar dari eksistensi tersebut mulai ditinggalkan generasi muda Indonesia masa kini. Ini merupakan permasalahan pelik. Misi utama penciptaan komik buku ini adalah menumbuhkan rasa bangga bertani pada anak usia 10 hingga 12 tahun. Ini hanyalah satu langkah awal untuk mempersiapkan insan-insan Pancasila yang peduli dengan eksistensi padi (dan pertanian, pada umumnya) di masa depan.Karakteristik yang lucu dan merupakan perpaduan kata dan gambar menjadi alasan utama terpilihnya komik menjadi media penciptaan ini. Ditambah dengan visualisasi karya yang sederhana dan cerita yang mudah dipahami diharapkan komik buku ini dapat menggerakkan hati anak untuk peduli pada bukan hanya eksistensi padi tetapi juga setiap produk pertanian dan pertanian itu sendiri.